또 하나의 가족으로 정성을 다하는
부여노인전문병원

  • 건강정보
  • 당뇨병

당뇨병

치매란?

당뇨병은 인슐린 양의 부족으로 혈액 속의 포도당이 정상인보다 그 농도가 높아져서 소변에 포도당을 배출하는 만성질환입니다. 즉, 한마디로 말하면 소변으로 당이 나오는 질병입니다.

당뇨병(糖尿病)은 인슐린 양의 부족으로 혈액 속의 포도당이 정상인보다 그 농도가 높아져서 소변에 포도당을 배출하는 만성질환입니다. 즉, 한마디로 말하면 소변으로 당이 나오는 질병입니다. 정상인의 경우 섭취한 음식물은 대부분 포도당으로 바뀌고, 혈액은 이 포도당을 몸을 구성하고 있는 세포로 운반해 줍니다. 포도당이 세포 속으로 이동하는 데는 인슐린(호르몬)이 필요합니다. 당뇨병은 인슐린이 제대로 만들어지지 않거나 작용을 하지 못하기 때문에 포도당이 세포 내로 이동되지 못해 발생하는 것입니다. 세포 속으로 운반되지 못한 포도당은 그대로 혈액 속에 남아 있게 되어 혈액은 당이 많은 '고혈당' 상태가 되고 소변으로 배출되는 것입니다.

인슐린은 췌장에서 만들어지는 호르몬입니다. 췌장의 내부에는 세포들이 작은 덩어리 모양을 하고 모여 있는 '랑거한스섬'이 있고 랑거한스섬 내부에는 인슐린을 분비하는 '베타세포'가 있습니다. 혈액 속 포도당이 세포 내로 운반되기 위해서는 인슐린의 도움이 필요합니다. 즉, 자물쇠와 열쇠와 같이 세포막에 존재하는 인슐린 수용체(자물쇠)를 인슐린(열쇠)이 열어줘야만 포도당이 세포 안으로 들어갈 수 있는 것입니다.

1997년 미국 당뇨병학회에서 제시된 새로운 당뇨병 진단기준은 공복혈당을 기준으로 합니다. 공복 시 혈당이란 최소한 8시간 이상의 금식 후에 측정된 값이 126mg/dl 이상이고, 다른 날 반복 검사에서 재확인되는 경우입니다. 정상치는 110mg/dl 이하입니다. 110~125mg/dl 사이는 '공복혈당장애'로 향후 당뇨병으로 이행될 가능성이 높은 당뇨병 위험군입니다.

당뇨병 진단기준

  • 공복 공복 시 혈당 110mg/dl 이하
  • 공복혈당장애 공복 시 혈당 110~125mg/dl 이하
  • 당뇨병 당뇨병 증상이 있으면서 아무 때나 측정한 혈당이 200mg/dl 이상-공복 시 혈당이 126mg/dl 이상
  • 다른 날 반복 검사로 확인-75g 포도당 부하 후 2시간 혈당이 200mg/dl 이상, 다른 날 반복검사로 확인
  • 당뇨병의 원인

    유전적 요인

    당뇨병의 가족력이 있는 사람은 가족력이 없는 사람보다 당뇨병 발병 확률이 높습니다. 아버지, 어머니, 형제 중 한 명이 제2형 당뇨병일 경우 위험률은 5%이고, 부모 모두 당뇨병 일 때는 50% 이상입니다. 제1형은 유전과 별다른 관련이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    환경적 요인

    • 비만 : 제2형 당뇨병 환자의 80%는 진단 당시 비만이거나 과체중으로 정상체중으로 유지할 때 당뇨병 증상이 사라지기도 한다.
    • 나이 : 나이가 들어갈수록 췌장세포의 수가 줄어 인슐린 분비가 감소하여 당뇨 증상이 발생한다.
    • 바이러스 : 어떤 바이러스는 인슐린을 분비하는 췌장의 베타세포를 파괴한다.
    • 면역체계 이상 : 면역체계 이상이 베타세포를 파괴한다.
    • 외상 : 사고나 상처에 의해 췌장이 손상되어 당뇨병이 발생한다.
    • 약제 : 다른 질환에 처방된 약제가 당뇨병을 발생시킨다.
    • 스트레스 : 스트레스를 받아 생성된 호르몬이 인슐린의 작용을 억제하여 당뇨병이 발생한다.
    • 임신 : 임신기간 동안 생성되는 호르몬이 인슐린의 작용을 억제한다.

    당뇨병 증상

    당뇨병의 3대 증상

    기타 당뇨병의 증상

    1
    피부가 건조하다.
    2
    가려움증이 있다.
    3
    상처가 더디게 낫는다.
    4
    몸무게가 줄어든다.
    5
    항상 노곤하고 피곤하다.
    6
    손과 발끝이 따끔따끔하거나 감각이 둔하다.
    7
    시력이 떨어진다.

    식사방법

    알맞은 양을 식사시간에 맞추어 골고루 먹는다.

    1
    건강식으로 한다.
    2
    식사는 규칙적으로 한다.
    3
    모든 음식은 골고루 섭취한다.
    4
    설탕 섭취는 주의한다.
    5
    기름기 많은 음식의 섭취를 주의한다.
    6
    섬유소가 풍부한 식사를 한다.
    7
    음식은 되도록 싱겁게 먹는다.
    8
    체중은 표준체중을 유지하도록 한다.